Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации



6 декабря 2017г. в актовом зале администрации Лоухского муниципального района состоялось совещание с природопользователями района по вопросам охраны окружающей среды, проблемам, возникающим с постановкой на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а так же их регистрацией в качестве плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду.


07 декабря 2017

В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Республики Карелия:

1. Панчин А.В. – начальник юридического отдела;

2. Опалихин И.А. – ведущий специалист надзора в области охраны окружающей среды;

3. Пластинин С.Ю. – заместитель директора ЦЛАТИ по Республике Карелия;

4. Силина З.П. – специалист отдела управления.

С 1 января 2016 года вступил в действие новый порядок исчисления и внесения экологических платежей. Плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и(или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты НВОС в порядке, установленном статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Законодательством не предусмотрено взимание платы за НВОС с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и(или) иную деятельность на объектах IV категории. Однако все организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять отчетность в Росприроднадзор (2-ТП (отходы), отчет субъектов малого среднего предпринимательства об образовании, обезвреживании и размещении отходов и пр.).

К объектам IV категории относятся объекты при наличии одновременно следующих критериев:

а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;

б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Следует обратить внимание, туристические базы и объекты общественного питания относятся к объектам III категории!!!

Более подробную информацию можно получить у специалистов Росприроднадзора:

Постановка на учет: 8(8142) 78-37-58, 78-08-10

Плата за НВОС: 8(8142) 76-98-91, 79-88-90.

Начальник ОЭР администрации Лоухского муниципального района И.М.Гончарова


Вернуться в раздел