Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Прокуратура Лоухского района поддержала ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении жителя Мурманской области, совершившего на территории Лоухского района кражи мобильных телефонов


05 февраля 2020

Мировым судьей судебного участка Лоухского района Республики Карелия рассмотрено постановление следователя Следственного отделения ОМВД России по Лоухскому району о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 30-летнего жителя Мурманской области, обвиняемого в совершении двух умышленных преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). В июле 2019 года мужчина в целях рыбалки прибыл в лесной массив на берегу одного из водоемов, где расположился в избе своего знакомого. Пока последний отсутствовал, обвиняемый проверил места хранения инвентаря, расположенные рядом с избой, в которых поочередно обнаружил два дорогостоящим мобильных телефона. Присвоив найденное, злоумышленник покинул место стоянки, впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению. В результате его противоправных действий потерпевшему был причинен материальный ущерб на общую сумму более 10 тыс. руб.

Обвиняемый совершил данные преступления впервые, ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, самостоятельно обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, активно способствовал расследованию преступлений, вину в совершении преступлений признал в полном объеме, загладил причиненный преступлениями вред, потерпевший не имеет к нему ни материальных ни моральных претензий.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести может быть прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, если это лицо совершило преступление впервые и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Учитывая, что все необходимые условия, предусмотренные вышеназванными нормами уголовного и уголовно-процессуального закона соблюдены, прокуратурой Лоухского района было поддержано заявленное следователем ходатайство о прекращении уголовного дела и о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Постановлением мирового судьи судебного участка Лоухского района ходатайство следователя удовлетворено, обвиняемому назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей, уголовное дело прекращено.


Вернуться в раздел