Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Прокурор Лоухского района поддержал государственное обвинение в отношении местного жителя, признанного виновным в хищении денежных средств с банковского счета.


05 февраля 2020

По материалам уголовного дела установлено, что в один из дней мая прошлого года обвиняемый встретил на улице малознакомого гражданина, которого попросил приобрести спиртное. Потерпевший согласился, приобрел в магазине алкоголь, который предложил совместно употребить у себя дома.

Опьянев, хозяин квартиры уснул. Воспользовавшись этим, обвиняемый взял лежавший на столе мобильный телефон потерпевшего и скрылся.

Установив, что к аппарату подключена услуга Сбербанка «Мобильный банк», в течение четырех последующих дней обвиняемый тайно осуществлял переводы денежных средств с банковского счета потерпевшего на счет своей банковской карты, которые, преимущественно, тратил на приобретение спиртного. В общей сложности злоумышленник похитил 5800 рублей.

После обнаружения пропажи потерпевший пытался самостоятельно разыскать виновного, звонил на свой мобильный телефон, но безуспешно; в связи с чем обратился с заявлением в полицию.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий личность «воришки» была установлена. Им оказался нигде не работающий, страдающий алкоголизмом, ранее неоднократно судимый за квалифицированные хищения 38-летний местный житель, недавно освободившийся из мест лишения свободы.

В ходе расследования обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем судом в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С момент задержания до постановления приговора он содержался в следственном изоляторе.

Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного п.г ч.3 ст.158 УК РФ, - кража или тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета.

С учетом наличия в деянии обвиняемого опасного рецидива преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего о возмещении причиненного преступлением ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.


Вернуться в раздел