Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Разъяснение по постановке на экологический учет, паспортизации опасных отходов, обязательному обучению в сфере обращения с опасными отходами и экологической безопасности


20 мая 2020

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

2. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ

Статья 15. Требования к лицам, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

1. Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I-IV классов опасности.

2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I-IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.

3. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, осуществляются в соответствии с законодательством об образовании.


Руководители (или их заместители) должны быть обученыв сфере экологической безопасности, специалисты (ответственныепо приказу) -в сфере обращенияс опасными отходами.

Периодичность обучения руководителей и специалистов в сфере обращенияс опасными отходами и экологической безопасности- 1 раз в 5 лет.

По результатам обучения выдается Свидетельство (Удостоверение) установленного государственногообразца.

Ответственностьза нарушения обязательных требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды и обращения с отходами предусмотрена статьями 8.1., 8.2. КоАП РФ.

В период эпидемии коронавируса обучение в Республике Карелия проходит только удаленно (дистанционно).


По обучению руководителей и ответственных лиц обращаться:

- (8142) 59-35-60

- (909) 571-34-12

-eco@umkc-energy.ru

-director@umkc-energy.ru


Вернуться в раздел

Прикрепленные файлы